Gubernur Pramono: Tingkatkan Layanan Kesehatan Mata untuk Generasi Berprestasi

Jakarta, 29 Oktober 2025, pelakubisnis.com – Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menghadiri Pameran Gabungan Pengusaha Optik Indonesia (GAPOPIN) 2025 di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, pada Rabu (29/10). Ia menyampaikan apresiasi terhadap kiprah GAPOPIN yang berperan strategis dalam mendukung peningkatan kesehatan mata masyarakat.

“Terus terang, awalnya saya tidak menyangka bahwa GAPOPIN memiliki kekuatan dan peran sebesar ini. Setelah melihat data dan mengetahui kiprahnya, saya menilai organisasi ini luar biasa. Hampir sebagian besar rakyat Indonesia membutuhkan kacamata, terutama yang mengalami katarak atau sudah lanjut usia,” ujarnya.

Pramono menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendorong kerja sama antara GAPOPIN dengan Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, serta sektor swasta dalam pemeriksaan dan pemberian kacamata bagi masyarakat yang membutuhkan, terutama anak-anak usia sekolah.

“Kami akan berkolaborasi untuk membantu masyarakat Jakarta karena kebutuhan ini masih sangat besar. Apa yang dilakukan GAPOPIN sangat strategis dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa,” ungkapnya.

Pramono  mengapresiasi kegiatan sosial GAPOPIN yang memberikan kacamata gratis kepada anak-anak. Menurutnya, langkah tersebut membawa dampak langsung terhadap peningkatan kualitas belajar anak-anak di sekolah.

“Tadi saya melihat anak-anak yang baru pertama kali memakai kacamata. Wajah mereka sangat gembira, melihat dunia dengan lebih terang dan jelas. Saya sendiri mengalami hal yang sama, karena sudah memakai kacamata sejak SMA,” tuturnya.

Lebih lanjut ditambahkan, Pemprov DKI Jakarta akan terus memperkuat layanan kesehatan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan mata. Sejumlah program yang telah dijalankan di antaranya skrining tajam penglihatan, edukasi kesehatan mata, operasi katarak massal, pelatihan bagi guru dan tenaga kesehatan, workshop deteksi dini gangguan penglihatan, serta pemeriksaan mata gratis di fasilitas kesehatan pemerintah.

“Di Kepulauan Seribu, kami telah memiliki Vision Center sebagai pusat layanan penglihatan masyarakat, karena wilayah tersebut paling banyak membutuhkan bantuan kacamata,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Umum GAPOPIN, Sulianto Rusli, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Gubernur DKI Jakarta dalam kegiatan tersebut, serta komitmen Pemprov DKI Jakarta terhadap kesehatan mata masyarakat.

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Bapak Gubernur. Ini menunjukkan kepedulian beliau terhadap kesehatan mata masyarakat Indonesia. Anak-anak adalah investasi masa depan bangsa dan seringkali mereka mengalami kesulitan belajar bukan karena tidak cerdas, tetapi karena penglihatannya terganggu,” ujar Sulianto.[]sp