KMall Menara Jakarta Jadikan Kemayoran Sebagai Landmark Gaya Hidup Masyarakat Jakarta

Lewat ASRI,  Sugianto Kusuma alias Aguan berani mengambil alih proyek prestisius Menara Jakarta yang sempat mangkrak selama bertahun-tahun.  Dari konsep gedung pencakar langit, konsepnya diubah menjadi superblock. Kini, dari 6 tower yang direncanakan, sudah 3 tower berhasil berdiri. Pusat Belanja KMall Kemayoran menjadi penanda berdirinya  Menara Jakarta. 

Masih ingat rencana ambisius konsorsium  3 konglomerat  (Sudwikatmono, Prajogo Pangestu dan Henry Pribadi) di sekitar tahun 1988 membangun Menara Jakarta? Mimpi besarnya menjadikan proyek ekonik Menara Jakarta  ini sebagai salah satu menara pencakar langit tertinggi di dunia.  Lokasi proyek persis di depan JIEXPO Kemayoran  Jakarta Pusat.  Namun, krisis moneter yang terjadi di tahun 1997 dan beberapa masalah yang muncul, melumatkan mimpi besar para pengusaha senior tersebut.

CEO ASRI, Alexander Kusuma bersama Aguan/Foto: Ist

Setelah mengalami banyak masalah, akhirnya  Menara Jakarta berhasil berdiri di  kawasan mixed-used  Kemayoran yang mulai beroperasi pada 2025. Kali ini Agung Sedayu Real Estate Indonesia (ASRI)yang mengambil alih membangun Menara Jakarta.   Adalah CEO ASRI, Alexander Kusuma, putra  dari Sugianto Kusuma alias Aguan yang memimpin pembangunan Menara Jakarta, yang tidak hanya ditujukan sebagai pusat komersial, melainkan gaya hidup sehat bagi para penghuni dan pengunjung. Alexander mengatakan, karya terbaru dari Agung Sedayu Group ini diharapkan bisa menjadi magnet baru bagi warga Jakarta, terutama generasi muda yang modern.

Menara Jakarta kini hadir bukan sebagai satu gedung pencakar langit tunggal, melainkan sebagai kawasan terpadu dengan enam tower megah. Terdiri dari 1 Conho (Condo & Hotel), 1 Sky Condo Tower, 1 Office Tower, dan 3 Garden Suites Tower. Menara Jakarta akan menjadi tower yang paling tinggi di daerah Kemayoran (280 m2), selain itu Menara Jakarta memiliki konsep yang lengkap (One Stop Living Concept), karena selain membuat Suite dan Condo berstandar hotel bintang lima. Superblock Menara Jakarta mempunyai satu-satunya mall di wilayah Kemayoran, hotel berskala internasional, dan office space.Kini, Menara Jakarta lahir kembali sebagai superblok modern dan eksklusif di kawasan Kemayoran, Jakarta Pusat.

Dengan integrasi hunian, bisnis, dan gaya hidup mewah, superblok ini diprediksi akan memperkuat daya saing Jakarta sebagai pusat metropolitan kelas dunia. Kehadirannya juga menambah pilihan properti premium yang dibutuhkan oleh masyarakat urban dengan mobilitas tinggi.

Kehadiran Menara Jakarta terefleksi melalui K Mall at Menara Jakarta yang dibuka pada Minggu kedua November 2025. Mall ini menghadirkan  sebuah pusat gaya hidup terdepan dan tempat berbelanja yang dirancang sebagai simbol kehidupan baru di pusat Kemayoran. Kehadiran itu menandai babak baru bagi industri retail dan komunitas di Jakarta. “Berangkat dari  hasil statistik sebenarnya bisa dilihat di Kemayoran dan sekitarnya wilayah yang cukup padat, ada 25 ribu unit apartemen yang membuat kami merasa optimis dan cukup mendukung untuk pembukaan mall saat ini,”ujar Alexander Halim Kusuma, CEO – ASRI, seraya menyebutkan beberapa proyek ASRI yang masih berjalan di beberapa wilayah Jakarta seperti  SCBD dan Fatmawati City Center  di Jakarta Selatan. 

Momen pembukaan K Mall at Menara Jakarta/Foto: pelakubisnis.com

Pengembangan K Mall at Menara Jakarta yang disebut Alexander sebagai Mall Komunitas ini merupakan langkah strategis dari ASRI dalam menciptakan destinasi gaya hidup ikonik di Jakarta dan Ibu Kota Nusantara. Dengan reputasi yang solid dan visi jangka panjang, ASRI yakin bahwa K Mall at Menara Jakarta akan menjadi landmark baru yang memperkaya kehidupan masyarakat dan memperkuat ekosistem kota Jakarta.

Destinasi gaya hidup terbaru ini lahir dari inspirasi pohon kehidupan, sebagai simbol energi baru, pertumbuhan, dan harmoni. Didesain bukan sekadar tempat berbelanja, K Mall hadir sebagai ruang hidup yang memancarkan semangat baru bagi komunitas, tempat manusia, seni, dan gaya hidup berpadu dalam keseimbangan.

Terinspirasi dari Tree of Life, K Mall at Menara Jakarta diharapkan mampu memberikan napas segar serta energi positif yang menyatu dengan kehidupan kota metropolitan yang dinamis. Kehadirannya merupakan simbol pertumbuhan dan keberlanjutan, memperkuat ikatan komunitas, dan menjadi tempat yang menghidupkan semangat masyarakat untuk tumbuh dan berkembang bersama.

“Berangkat dari inspirasi Tree of Life, kami ingin memberikan sebuah babak kehidupan baru bagi kawasan Kemayoran dengan menghadirkan sebuah pusat gaya hidup dimana komunitas bisa berkumpul, berinteraksi, berkomunikasi, hidup berdampingan dengan harmonis dalam sebuah kawasan yang mengedepankan nilai-nilai sebuah gaya hidup yang seimbang, ujar Alexander Halim Kusuma.

Menurutnya, pusat perbelanjaan kini telah banyak berevolusi lebih dari sekedar tempat berbelanja, tetapi sudah menjadi sebuah destinasi. K Mall at Menara Jakarta diharapkan  dapat menjadi pusat kehidupan yang mampu memperkuat hubungan sosial dan membangun komunitas yang solid, sekaligus simbol harmonisasi, kolaborasi, pertumbuhan, dan keberlanjutan.

Sebagai mall ikonik dengan total area seluas 33.800 sqm dan area parkir yang dapat menampung hingga 4.200 mobil, tentunya tidak sedikit tenant yang akan turut mendukung dan menjadikan K Mall at Menara Jakarta sebagai destinasi terbaik di Kemayoran. “Saya harapkan ekonomi Indonesia membaik sehingga pengunjung semakin ramai,”kata Aguan di sela-sela acara Pembukaan K Mall at Menara Jakarta , pada 11 November 2025.

Terletak di kompleks prestisius Menara Jakarta Kemayoran, K Mall menyatu dengan ekosistem modern yang mencakup kondominium, apartemen, hotel, dan perkantoran premium. Lokasi strategis di jantung Kemayoran,  berseberangan dengan JIEXPO, pusat pameran terbesar di Jakarta,  menjadikannya poros baru bagi warga, profesional, dan wisatawan yang mencari pengalaman kehidupan urban yang dinamis dan inspiratif.

K Mall menyatu dengan ekosistem modern/Foto: ASRI

K Mall dibangun dengan filosofi “Tree of Life.” Filosofi ini diwujudkan melalui tata ruang dan keseimbangan antara kebutuhan, hiburan dan inspirasi hidup. Untuk itu dilakukan kurasi tenant terpilih dari nama-nama besar seperti Adidas, Asics, Erafone, iBox, Kiddy Cuts, Lumine, Playtopia, Samsung, Sociolla, hingga deretan brand kuliner dan lifestyle pilihan yang menjadi bagian dari keseharian masyarakat modern seperti Chagee, Paris Baguette, Social Affair, Sushi Hiro, dan masih banyak lagi. Sampai saat ini okupansi mall mencapai 70 persen.

“K Mall kami ciptakan bukan hanya sebagai pusat belanja, tetapi sebagai pusat kehidupan. Kami ingin menghadirkan ruang yang memupuk interaksi, kreativitas, dan kebersamaan. Seperti pohon yang memberikan kehidupan, K Mall diharapkan tumbuh menjadi simbol energi baru bagi Kemayoran,” ungkap Alexander Kusuma.

Desain arsitekturnya yang modern dan dinamis berpadu dengan elemen hijau dan ruang terbuka, menghadirkan suasana yang hangat namun elegan. Di dalamnya, pengunjung dapat merasakan pengalaman berbeda dari sudut kopi yang nyaman, ruang berkumpul komunitas, hingga area seni dan pameran yang memantik inspirasi.

Hal tersebut direpresentasikan dengan berbagai rangkaian acara yang inspiratif, penuh kreativitas dan energi positif. Sebagai bagian dari pembukaan, akan ada festival matcha dan donut terbesar di Jakartayang akan diselenggarakan di K Mall, yakni JKTGO Crazy Matcha & Donut Festival Vol. 2, lalu Noodle Festival, dan masih banyak kegiatan kreatif lainnya.

Hadirnya K Mall at Menara Jakarta melengkapi apartment suites, condomonium, perkantoran (office) serta 3 gedung apartemen lagi di tahun ini sehingga mengukuhkan properti milik ASRI sebagai pusat gaya hidup di Kemayoran. Berbagai fasilitas terbaik serta lokasi strategis di jantung Kemayoran memperkuat daya tarik investasi di Menara Jakarta.

“Kami menyambut hadirnya K Mall sebagai a new lifestyle destination karena merupakan mall terbesar pertama di Kemayoran. Kehadiran K Mall merupakan wujud nyata peningkatan nilai kawasan dan daya tarik investasi di kawasan PPK Kemayoran. Keberadaan K Mall menunjukkan transformasi kawasan ini sebagai pusat pertumbuhan ekonomi yang modern, produktif, dan berdaya saing tinggi.” ungkap Yudi Sugara – Direktur Pemberdayaan Kawasan Kemayoran.

Dengan kehadiran K Mall, Kemayoran tidak lagi sekadar kawasan bisnis dan pameran, tetapi berkembang menjadi pusat gaya hidup urban yang lebih hidup, berdenyut, dan terus tumbuh. Sebuah destinasi yang tidak hanya membangkitkan ekonomi kawasan, tetapi juga menumbuhkan kehidupan di dalamnya.

Pihak ASRI menyebut,  sampai pertengahan Desember 2025, pengunjung cukup ramai,  terutama di weekend karena memang area sekitar adalah hunian.  Warga sekitar Kemayoran sangat senang K Mall dibuka karena tak perlu jauh-jauh kalau mau rekreasi ke mall.  Target pengunjung K Mall sampai Desember 2025 mencapai 500 ribu pengunjung per bulan. Memang masih lebih kecil dibandingkan ASHTA District 8 dengan  traffic lebih dari 850.000 pengunjung rata-rata per bulan. Kalau seperti Grand Indonesia bisa mencapai 2 juta pengunjung per bulan, sebagai mall baru, KMall mesti kerja keras untuk bisa melampaui mal-mal yang sudah ada sebelumnya. Tapi itu wajar, secara luas juga beda. []Siti Ruslina